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Formation - Les techniques de conservation - Alimentaire - Restaurant / Bar - Déclic Formations

Les techniques de conservation

Formateur qualifié
Durée à déterminer ensemble (durée sur convention)
Niveau / Prérequis Lire, écrire, parler et comprendre le français
Public Exploitant, gérant et personnel d'un établissement de restauration commerciale relevant des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres services et de la restauration de type rapide
Prix sur étude (tarif sur convention)

Objectifs

  • Mettre en place la formation destinée à des personnels d'entreprises de restauration commerciale pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités en respectant les règles en matière d’allergènes et d’étiquetages 

Les techniques de conservation des aliments

  • Les procédés utilisant le froid : la réfrigération, la surgélation, la congélation
  • Les procédés utilisant la chaleur : le blanchiment, la stérilisation, l'appertisation
  • Les procédés d'ionisation ou d'irradiation
  • Les procédés de déshydratation ou de dessiccation
  • Les procédés de conservation par addition de produits : sucre, sel, alcool, acide, huile
  • Les procédés de conservation par atmosphère modifiée et sous vide.
  • La surgélation
  • La salaison
  • La fumaison
  • Le sous vide
Caractéristiques
Demande de prise en charge à adresser 30 jours avant le démarrage
Méthode pédagogique active, participative et interrogative privilégiée pour son efficacité. Le stagiaire est acteur de sa formation. Alternance de séances de découvertes et d'applications.
Modalités d'évaluation : Questionnaires, quiz, contrôle continu / cas pratiques
Formation adaptable pour un public en situation de handicap, merci de nous contacter